Отзывы
  • Очень понравилась экскурсия "От Суйфунской до Уборевича"! Рассказываемые истории звучат как-то по особенному, когда гуляешь по городу и видишь те самые места, о которых идет речь! Теперь Владивосток ...

Календарь
Опросы

Откуда вы о нас узнали?

  •   
  •   
  •   
  •   
  •   

Vl.ru об экскурсии по кинематографическому прошлому Владивостока

Vl.ru об экскурсии по кинематографическому прошлому Владивостока
29.09.2014 11:53

В субботу, 20 сентября, прошла премьера экскурсии «Кинематограф старого Владивостока» от экскурсионного бюро «Время года». Участники смогли пройтись по основным точкам зарождения и становления кинематографа во Владивостоке: узнали, где снимали, кто снимал и, где находились первые кинотеатры. Путешествие во Владивосток начала 20 века провел старший научный сотрудник Музея Арсеньева Дмитрий Рыкунов. 

Первый официальный платный показ во Владивостоке состоялся  в 1895 году, когда братья Люмьер представили свои движущиеся картины. Это и стало точкой отсчета в истории владивостокского кинематографа. Как поведал участникам экскурсии Дмитрий Рыкунов, первым местом показов стал кинотеатр «Уссури», на тот момент, именующийся как «Золотой рог». Изначально предполагалось, что это будет здание театра. Но из-за войны стройку забросили и возобновили только в 1927 году.

«Мимо этого сквера вы тысячу раз проходили, но даже не подозревали, что он является местом, где снимали первое кино и показывали», — рассказывает Дмитрий, направляя зрителей в сторону небольшого сквера на Светланской. На этом, казалось бы маленьком, пятачке располагались целых три кинотеатра. А в 1901 году во Владивостоке состоялась самая первая съемка, когда неизвестный под именем Матье на протяжении продолжительного времени снимал проходящих мимо ГУМа людей – всего в кадры попало около 2 тысяч человек.

Одной из ключевых фигур кинематографа Владивостока стал Александр Купер, получивший русское гражданство в 1896 году. Именно с его именем связано появление «Гранд Иллюзиона», который стал крупнейшим кинотеатром в округе. «Гранд Иллюзион» имел довольно скандальную репутацию, с ним было связано множество историй. К примеру, после показа фильма «Семь смертных грехов», вышло цензурное постановление о том, что все киноленты должны заранее просматриваться помощником полицмейстера. Кстати, именно в «Гранд Иллюзионе»  впервые запустили оборудование, которое дублировало изображение и звук.

В 1906 году, на месте, где сейчас находится памятник Элеоноре Прей, открылся кинотеатр «Декаданс». Все три кинотеатра, «Золотой рог», «Гранд Иллюзион» и «Декаданс» в то время находились в жесткой конкуренции. «Что примечательно, в отличие от того, что происходит сейчас, программа в кинотеатрах никогда не совпадала и стремительно менялась. То есть, если вы не уложились в два дня, то шансов посмотреть какой-то фильм не было практически никаких, потому что в другом кинотеатре этот фильм просто не показывали. Это было связано с появлением разветвленной системой прокатных контор» — пояснил Дмитрий Рыкунов.

Напоследок, Дмитрий пригласил участников экскурсии на демонстрацию советского немого фильма «Аэлита», которая пройдет в рамках выставки «Кино-глаз»  в воскресенье, в 18.00.

Новости Владивостока на VL.ru 

 

Vl.ru об экскурсии по кинематографическому прошлому Владивостока
Vl.ru об экскурсии по кинематографическому прошлому Владивостока
Vl.ru об экскурсии по кинематографическому прошлому Владивостока
Источник: Vl.ru
Источник фото: Vl.ru
Просмотров: 890