Отзывы
  • Благодарим Валерию Ким за проведенную экскурсию "Лабиринты Китайской миллионки" 15.10.2017г. Молодой, очаровательный гид, увлек нашу небольшую группу интересными рассказами и захватывающими видами ...

Календарь
Опросы

Откуда вы о нас узнали?

  •   
  •   
  •   
  •   
  •   

ДЖИМ КРОФТ. Шотландский музыкант о России и Владивостоке

ДЖИМ КРОФТ. Шотландский музыкант о России и Владивостоке
19.01.2016 06:10

Этой зимой во Владивосток заглянул интересный гость из Германии, который не только не побоялся оказаться зимой в России, но и привез с собой светлую красочную музыку, сделавшую этот декабрь гораздо теплее.

Джим Крофт

Талантливейший артист, чья музыка буквально пропитана необыкновенной энергией жизни. Человек с душой, вместившей в себя весь мир. Каждая его песня – это маленькая история, которая с первых звуков становится твоей личной историей, наполняющей тебя самыми прекрасными впечатлениями.

Джим родом из Шотландии. Многие из нас помнят его как участника музыкального фестиваляV-Rox в 2014 году.

Но, как выяснилось, Джим весьма уверенно держит в руках не только гитару, но и камеру. Его проект «Journeys» объединяет в себе музыку и видео. В рамках этого проекта Джим уже создал два документальных фильма о своих путешествиях по Китаю и восточной Африке, а сейчас на очереди третий фильм, где Джим планирует рассказать нам о своем путешествии через всю Россию на поезде по Транссибирской магистрали. В течение этой поездки Джим собирал материал и впечатления для фильма, а конечной точкой долгого и насыщенного путешествия стал Владивосток.

О том, как Джим решился на такое приключение, и каким оно было, мы узнали у самого музыканта.

Кстати, если Вы еще не знакомы с творчеством Джима, Вы можете заглянуть на его сайт: http://www.jimkroft.com/

Добро пожаловать во Владивосток! Рады видеть Вас здесь! Расскажите, пожалуйста, о Вашем замечательном путешествии через всю Россию.

Это была очень долгая захватывающая и, в то же время, достаточно энергозатратная поездка. Я проехал на поезде порядка 10 000 километров из Санкт-Петербурга через Москву, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Комсомольск на Амуре и, наконец, добрался до Владивостока.

Как к Вам пришла такая отважная и немного сумасшедшая идея – проехать через вселяющую ужас Россию? :)

(смеется) Вообще это очень интересный вопрос! Я выступал на разогреве у группы «Мумий Тролль» в Москве в прошлом году. Я думал, что это будет что-то вроде маленького рок концерта на 200 человек, выступали же мы перед аудиторией в 7 000 человек. И энергия, исходящая от аудитории, на этом концерте была настолько мощной. Это был чудеснейший опыт, который открыл мне путь к пониманию России, разбудил во мне интерес. Я почувствовал эту энергию, эту страсть, почувствовал ответную реакцию, как от молодёжи, так и от представителей старшего поколения. И я понял, что хочу узнать больше об этой стране, поэтому я и решил отправиться в путешествие через «вселяющую ужас» Россию (смеется).

Удивлены ли были Ваши друзья этой идеей? Ведь, насколько мне известно, Вы отправились в это путешествие в одиночку.

Вообще, как ни странно, люди, которые рекомендовали мне не делать этого, были мои русские друзья. Это было что-то вроде: «Джим, это глупо! Зачем ты поперся в Россию зимой?! Ты дурак! Почему бы тебе было не приехать осенью или весной?». И еще добавляли, что у меня совсем нет мозгов, раз я решился поехать на поезде. :) Но я хотел пережить этот опыт. Ведь Россия – страна огромных контрастов, например, таких как климат, также огромные контрасты, обусловленные географией России. И я хотел испытать эти контрасты. Я почувствовал, что, возможно, если я смогу ощутить на себе все это, я смогу приблизиться к более глубокому пониманию России, русского духа, и каково это – быть русским.

Возможно, у Вас были какие-то представления, может быть, какие-то мифы о России до Вашей поездки. Скажите, не случилось ли так, что во время путешествия Вы открыли для себя что-то, что удивило Вас и заставило по-другому взглянуть на Россию?

Это интересно. Потому что, когда я первый раз приехал в Россию, я кое-что понял, даже, несмотря на то, что думал, что знаю достаточно много о России. Ведь, будучи подростком, я очень увлекался творчеством Ф.М. Достоевского. А еще я просто очарован историей России, я говорю и о годах революции, и периоде гораздо более раннем, всё это вызывает неподдельный интерес. Миф о русской зиме – это огромнейший миф о России, который был разрушен.

И так, когда я побывал здесь в первый раз, мое восприятие России поменялось очень быстро. В этот раз мои первые впечатления были лишь подкреплены новыми, но таким образом, что я смог глубже почувствовать эту страну. Знаете, когда что-то происходит с тобой в первый раз, ты пока еще не можешь формировать какое-то представление. Но сейчас я знаю намного больше. Я провел пять дней в поезде, путешествуя по Росси зимой. Там не было иностранных туристов, только русские. Это был третий класс со множеством людей. И это путешествие стало для меня воплощением образа России. В вагоне, где я ехал, никто не говорил на английском.

И когда я ехал в первый раз, казалось здесь каждый, что называется «себе на уме». Даже немного чувствовалась холодность или наоборот – обстановка накалялась. И тогда я подумал, возможно, это будет сурово. И, возможно, мне не следовало слушать моих друзей. И, знаете, спустя один час, а затем еще один день общение становится таким теплым, даже если ни один из вас не понимает другого. Со мной в поезде были женщины в возрасте 65 лет, молодые ребята, которые занимаются тхэквондо, 120 солдат. Я узнал всех этих людей. И это помогло мне сформировать глубочайшее понимание России, которая только на первый взгляд кажется неприступной, суровой и порой неприветливой. Даже если иногда чувствуется недоброжелательность, стоит копнуть глубже и можно обнаружить широкую душу и доброе сердце, даже у самого сердитого человека.

И это что-то магическое – исследовать все это. А лучше всего образ России выражается в вашем гостеприимстве, в вашем потрясающем гостеприимстве!

Для русских Дальний Восток – весьма особый регион. Он не похож на Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сибирь или что-то другое. Он мультикультурен, достаточно далек от столицы, расположен на берегу Японского моря и имеет свою особую специфику. Это Россия, но это другая Россия. Чувствуете ли Вы разницу?

Вопрос очень интересный. Я думаю, что Россия достаточно большая страна, чтобы иметь множество разных мест под названием «другая Россия». И, конечно же, Дальний Восток – это совершенно другая Россия. У меня сложилось впечатление, еще в прошлом году, когда я первый раз побывал во Владивостоке, что это очень приветливое, очень гостеприимное место. И знаете, странное дело, хоть люди здесь постоянно говорят о европеизированности Санкт-Петербурга или Москвы, я нахожу Владивосток самым европейским городом России, что является в некотором роде парадоксом. Я думаю, все потому что здесь я чувствую себя как-то по-домашнему. Здесь меньше туристов и не так много памятников традиционной культуры. Нет такого ощущения, как в городах-столицах, где все вокруг такое грандиозное, Эйфелева башня или Статуя Свободы, или Зимний Дворец. Во Владивостоке всё по-другому, в нём есть что-то, что делает его естественным. Но в то же время здесь есть чудесные мосты, которые словно символизируют радушие и открытость этого города.

Так что Владивосток очень самобытный город на мой взгляд. Но эта самобытность для меня заключается в открытости, дружелюбии, гостеприимности. Это то, что я испытал здесь.

Все же, по Вашему, Владивосток скорее европейский город или азиатский?

Я думаю, это больше европейский город. Но я не имею в виду, что это хорошо или плохо. Я люблю азиатские города. Я провел чудесные дни в Азии. Однако когда я был в Пекине, я чувствовал магию, но мне приходилось как-то противостоять этой магии. Есть города, которые бросают тебе вызов, тебе сложно попасть как бы «внутрь» этой среды. И затем ты видишь небольшую трещинку, вот через неё ты и попадаешь в город. Так у меня и было с Владивостоком.

Когда я впервые оказался во Владивостоке, я почувствовал здесь невероятную легкость. Это было такое чувство, как будто я дома. И теперь Владивосток стал моим третьим домом – моим домом в России.

Как я знаю, Вы путешествуете не только ради забавы. Это связано с Вашей работой, с Вашим творчеством. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Да, это так. Начнем с того, что пару лет назад я сотрудничал со звукозаписывающей компанией EMI, которая была поглощена более крупной компанией «Universal». Я оказался не связан обязательствами с лейблом. И у меня появилось два пути, из которых мне предстояло выбрать: сдаться и постараться довольствоваться малым, оставаясь на прежней работе или же пойти более сложным путем, стать независимым и попробовать реализовать новые идеи в музыке. Я писал много песен. И все, что я хотел, это продолжить свое музыкальное путешествие, в котором я пребывал. Но я почувствовал, что должен исследовать что-то новое. Я занимался созданием видео, чтобы заработать денег. Я снимал видео для разных компаний, это было что-то вроде промо-роликов для интернета, или музыкальных клипов, или небольших документальных зарисовок. Но все это создавалось для других людей. И в какой-то момент мне захотелось объединить всю мою творческую деятельность под одной крышей. Потому что я осознал, что если я не сделаю этого сейчас, я не сделаю этого никогда. Знаете, когда ты молод, ты думаешь, что у тебя все еще впереди, что у тебя всегда есть время, но когда ты достигаешь определенного возраста, ты уже по-другому смотришь на вещи. И это был тот самый момент, когда я решил начать свой собственный проект «Journeys» со съемками, музыкой и головой на плечах (смеется), и, конечно, с путешествиями. Я хочу объединить все вместе: документальное видео о путешествиях и легкую музыку, чтобы передать эмоции.

Но когда я говорю о музыке путешествий, я не имею в виду что-то вроде напевов: «Сегодня я был в Москве…». Это нечто большее, чем пережитый мною опыт. Это как если бы я писал о разбитом сердце или одиночестве. Или же как если бы я чувствовал невероятное счастье, или передал чувства, возникающие от ощущения запаха сырой земли после дождя.

Или, например, то, что я написал в поезде. Знаете, когда ты всю дорогу слышишь, как стучат колеса поезда, этот звук: «ч-ч-ч-ч-ч…», возникает что-то вроде чувства движения, которое я и старался передать в музыке. Даже когда я был уже здесь, в городе, я проснулся ночью, думая, что я в поезде, который сейчас остановился на какой-то станции. Но тут я сообразил, что я вовсе не в поезде. То есть я настолько привык к этому, что в моем сознании теперь постоянно звучит ритм движущегося поезда. Музыка рождается из таких маленьких моментов.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Вы из Великобритании, а точнее – из Шотландии. Знаете, большинство из нас не замечает особой разницы между шотландцами и, например, англичанами. Поэтому не могли бы Вы рассказать подробнее, может быть, о том, где Вы родились, о Ваших родителях?

Прежде чем сказать о себе, начну с того, что я всегда увлекался историей России. И мне всегда была интересна личность Ленина. Как мне казалось, помимо того, что он был человек из народа, он также был,  крестьянином. Он был самым настоящим выходцем из народа. Однако я узнал, что он скорее относился к тому, что в Англии называется средним классом. Его семья имела определенное положение в обществе, и, даже подверженный политическим гонениям, он мог пользоваться семейным состоянием.

Мне все это интересно. В истории вашей страны была великая революция, был такой нестандартный деятель, как Ленин. А также множество других вещей, которые открываешь для себя не сразу. Я полагаю, у вас все еще сохранилось такое понятие, как средний класс, из которого я как раз и вышел.

Я родом из чудесного местечка в Шотландии. Мои подростковые годы были омрачены тем, что наша семья распалась, моя мать умерла. Мне тогда было двадцать с небольшим. После чего в мою жизнь пришла музыка. С тех пор у меня началась совершенно другая жизнь. Ведь, знаете, когда ты посвящаешь свою жизнь музыке, тебя постоянно сопровождает нехватка денег. Все становится другим.

Часть моей психологии состоит в том, что я учусь обходиться малым, если мне подходит такая жизнь. Но вот, что интересно, даже при нехватке чего-то, я чувствовал, что имею больше, чем когда либо. Наверно, потому что я был слегка вырван из этого периода свое жизни. Мы жили в чудесной деревушке в прекрасном доме, но там чувствовалось какое-то одиночество. После двадцати я почувствовал, что я словно наблюдаю со стороны, как моя жизнь рушится. Ты смотришь на осуждающие взгляды вокруг, но продолжаешь делать то, что и называется жизнью.

Я стараюсь выносить урок из каждой ситуации в жизни, ведь даже на неудачу можно посмотреть с новой стороны. Есть так много прекрасного, что можно разглядеть, не будучи окружённым благами.

Я думаю, так это со мной и происходит. :)

 

Посмотреть видео-интервью Вы можете здесь: https://www.youtube.com/watch?v=uG1JYs_b9RU

 

 

 

Просмотров: 525